Las dos cocinas en una estancia puneña: análisis de combustibles leñosos en la Puna de Atacama
DOI:
https://doi.org/10.37176/iea.23.2.2022.695Palabras clave:
Puna argentina, Período Republicano, cocina puneña, antracología, combustibles leñososResumen
Las trayectorias históricas en Antofagasta de la Sierra (Catamarca) muestran una de las secuenciasocupacionales más extensas del noroeste argentino. Los estudios antracológicos sistemáticos realizadosen este sector de la puna han permitido conocer distintos aspectos de la interacción entre las sociedadescazadoras-recolectoras y agropastoriles y los recursos combustibles en la larga duración. En este trabajo,abordamos el estudio de los carbones procedentes de dos fogones construidos en dos recintos: una co-cina abierta y una cocina cerrada. Las dos forman parte de un espacio residencial puneño habitado poruna familia de pastores/as durante el periodo republicano (siglos XIX y XX): la estancia Peñas Chicas. Losresultados obtenidos señalan la presencia de individuos de las familias Asteraceae, Fabaceae, Solanaceae.Trestaxano pudieron ser identificados y cinco fragmentos quedaron en la categoría No identificable. Lasleñas reconocidas taxonómicamente para esta ocupación republicana corresponden a maderas localesusadas para encender los fuegos, y fueron identificadas también en contextos prehispánicos. La arquitecturade las estructuras de combustión estudiadas presenta rasgos similares a los registrados para cronologíasprevias. Puede decirse, hasta el momento, que se gestionaron recursos combustibles de la flora local yque las prácticas de combustión se desarrollaron en ambas cocinas, cuyos fuegos fueron encendidos condistintas finalidades.
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