Procesamiento alimenticio y tecnológico de guanacos durante el Holoceno tardío: el caso del sitio costero Marazzi 32 (Tierra del Fuego, Chile)

Autores/as

  • Victor Sierpe Centro de Estudios del Hombre Austral, Instituto de la Patagonia, Universidad de Magallanes, Punta Arenas, Chile
  • Flavia Morello Centro de Estudios del Hombre Austral, Instituto de la Patagonia, Universidad de Magallanes, Punta Arenas, Chile
  • Mauricio Massone Centro de Estudios del Hombre Austral, Instituto de la Patagonia, Universidad de Magallanes, Punta Arenas, Chile
  • Cristobal Palacios Investigador en Centro de Estudios del Hombre Austral, Instituto de la Patagonia, Universidad de Magallanes, Punta Arenas, Chile

DOI:

https://doi.org/10.37176/iea.20.2.2019.458

Palabras clave:

zooarqueología, tecnología ósea, Holoceno tardío, Fuego-Patagonia

Resumen

El presente trabajo entrega los resultados zooarqueológicos y tecnológicos correspondientes al análisis del conjunto de guanacos provenientes del sitio Marazzi 32, bahía Inútil, isla Grande de Tierra del Fuego. El yacimiento, con dataciones entre 560-635 años AP, es uno del conjunto de sitios tardíos a cielo abierto ubicados en el fondo de la bahía. Se destaca, particularmente, por un considerable registro óseo de cetáceos, mayoritariamente localizados en superficie, y por la predominancia de guanacos en relación a otros mamíferos marinos, aves y otras especies. Los resultados de las excavaciones sistemáticas permitieron confirmar la importancia de los restos de guanaco en la subsistencia y aprovisionamiento de materias primas óseas, apoyando la teoría económica que tradicionalmente ha considerado que los recursos terrestres jugaron un rol fundamental para los grupos humanos que habitaron el norte de la isla durante el Holoceno tardío.Se discute el interés especial de la explotación de guanacos en el sitio, evidenciado por un aprovechamiento mayoritario de individuos juveniles y se analizan las estrategias de explotación, cadena alimentaria y, de manera preliminar, la gestión tecnológica de la especie.

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Biografía del autor/a

Victor Sierpe, Centro de Estudios del Hombre Austral, Instituto de la Patagonia, Universidad de Magallanes, Punta Arenas, Chile

Investigador en Centro de Estudios del Hombre Austral, Instituto de la Patagonia, Universidad de Magallanes, Punta Arenas, Chile

Flavia Morello, Centro de Estudios del Hombre Austral, Instituto de la Patagonia, Universidad de Magallanes, Punta Arenas, Chile

Directora Instituto de la PatagoniaInvestigadora en Centro de Estudios del Hombre Austral, Instituto de la Patagonia, Universidad de Magallanes, Punta Arenas, Chile

Mauricio Massone, Centro de Estudios del Hombre Austral, Instituto de la Patagonia, Universidad de Magallanes, Punta Arenas, Chile

Investigador en Centro de Estudios del Hombre Austral, Instituto de la Patagonia, Universidad de Magallanes, Punta Arenas, Chile

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Publicado

2019-12-20

Cómo citar

Sierpe, V., Morello, F., Massone, M., & Palacios, C. (2019). Procesamiento alimenticio y tecnológico de guanacos durante el Holoceno tardío: el caso del sitio costero Marazzi 32 (Tierra del Fuego, Chile). InterSecciones En Antropología, 20(2). https://doi.org/10.37176/iea.20.2.2019.458

Número

Sección

Artículos