Estudio de dieta en poblaciones arqueológicas del centro de Argentina a través del análisis de microrrestos vegetales e isótopos estables

Autores/as

  • Adana Melisa Tavarone Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba (IDACOR) y Museo de Antropología
  • María de los Milagros Colobig
  • Mariana Fabra

DOI:

https://doi.org/10.37176/iea.21.2.2020.556

Resumen

Se presentan los resultados obtenidos a partir del análisis de isótopos estables (δ13Ccol y δ15N) y de los microrrestos vegetales hallados en el cálculo dental de 43 individuos adultos (28 masculinos – 15 femeninos) y un individuo juvenil (masculino), datados por AMS entre 387 ± 41 y 4058 ± 89 14C años AP, con el objetivo de abordar, desde una perspectiva bioarqueológica, el estudio de la dieta de los grupos humanos que ocuparon la región central del país. Los individuos provienen de 22 sitios arqueológicos, ubicados en dos regiones geográficas diferentes de la provincia de Córdoba: Sierras y Llanuras. Las prevalencias se calcularon considerando sexo, cronología y procedencia geográfica de cada individuo. Los resultados sugieren el consumo principalmente de plantas silvestres con patrón fotosintético C3, tales como Prosopis sp., Geoffroea decorticans y Trithrinax campestris a lo largo de todo el Holoceno tardío, y la incorporación de recursos vegetales cultivados de tipo C4, como Zea mays, y C3 como Phaseolus sp. a partir de los 1192 ± 40 14C años AP en la región Llanuras, con la posterior incorporación de Cucurbita sp. y Solanum tuberosum, ambos con patrón fotosintético C3, hacia los 954 ± 85 14C años AP exclusivamente en Sierras.

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Publicado

2020-12-24

Cómo citar

Tavarone, A. M., Colobig, M. de los M. ., & Fabra, M. . (2020). Estudio de dieta en poblaciones arqueológicas del centro de Argentina a través del análisis de microrrestos vegetales e isótopos estables. nterSecciones n Antropología, 21(2), 213–228. https://doi.org/10.37176/iea.21.2.2020.556

Número

Sección

Artículos