Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas postcolecta
DOI:
https://doi.org/10.37176/iea.20.2.2019.439Palabras clave:
Cerro Colorado, etnobotánica, norte de Córdoba, paleoetnobotánica, frutos silvestres comestiblesResumen
El chañar es un árbol de frutos comestibles de gran importancia cultural en distintas comunidades de Argentina. En el norte de la provincia de Córdoba, su consumo es notable y forma parte del Conocimiento Ecológico Tradicional que poseen los pobladores del sector. A partir de información etnobotánica-etnoarqueológica obtenida previamente, en el presente trabajo se registraron las formas de cocción actuales de chañar en la localidad de Cerro Colorado, a fin de estudiar las transformaciones experimentadas por los frutos procesados y los residuos emanados de diferentes técnicas culinarias. Luego de caracterizar histológicamente esta drupa, se determinaron los rasgos diagnósticos adquiridos por las muestras secas luego de las prácticas postcolecta de lavado, hervido, amasado y colado, así como del consumo directo. Esta información constituye la base para la investigación paleoetnobotánica sobre las actividades ejercidas en el pasado a los macrorrestos de chañar recuperados arqueológicamente. Se pretende contribuir así al estudio de los cambios y continuidades en el consumo de frutos nativos comestibles en el período prehispánico y la actualidad.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2019-12-20
Cómo citar
Saur Palmieri, V., Trillo, C., & López, M. L. (2019). Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas postcolecta. nterSecciones n Antropología, 20(2). https://doi.org/10.37176/iea.20.2.2019.439
Número
Sección
Artículos