Estudio de dieta en poblaciones arqueológicas del centro de Argentina a través del análisis de microrrestos vegetales e isótopos estables

Autores/as

  • Adana Melisa Tavarone Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba (IDACOR) y Museo de Antropología
  • María de los Milagros Colobig
  • Mariana Fabra

DOI:

https://doi.org/10.37176/iea.21.2.2020.556

Resumen

Se presentan los resultados obtenidos a partir del análisis de isótopos estables (δ13Ccol y δ15N) y de los microrrestos vegetales hallados en el cálculo dental de 43 individuos adultos (28 masculinos – 15 femeninos) y un individuo juvenil (masculino), datados por AMS entre 387 ± 41 y 4058 ± 89 14C años AP, con el objetivo de abordar, desde una perspectiva bioarqueológica, el estudio de la dieta de los grupos humanos que ocuparon la región central del país. Los individuos provienen de 22 sitios arqueológicos, ubicados en dos regiones geográficas diferentes de la provincia de Córdoba: Sierras y Llanuras. Las prevalencias se calcularon considerando sexo, cronología y procedencia geográfica de cada individuo. Los resultados sugieren el consumo principalmente de plantas silvestres con patrón fotosintético C3, tales como Prosopis sp., Geoffroea decorticans y Trithrinax campestris a lo largo de todo el Holoceno tardío, y la incorporación de recursos vegetales cultivados de tipo C4, como Zea mays, y C3 como Phaseolus sp. a partir de los 1192 ± 40 14C años AP en la región Llanuras, con la posterior incorporación de Cucurbita sp. y Solanum tuberosum, ambos con patrón fotosintético C3, hacia los 954 ± 85 14C años AP exclusivamente en Sierras.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Ambrose, S. H. (1991). Effects of diet, climate and physiology on nitrogen isotope abundances in terrestrial foodwebs. Journal of Archaeological Science, 18, 293-317.

Ambrose, S. H. (1993). Isotopic Analysis of Paleodiets: Methodological and Interpretative Considerations. En M. Sanford (ed.), Investigations of Ancient Human Tissue (pp. 59-130). Gordon and Breach Science.

Ambrose, S. H. y Norr, L. (1993). Experimental Evidence for the Relationship of the Carbon Isotope Ratios of Whole Diet and Dietary Protein to those of Bone Collagen and Carbonate. En J. Lambert y G. Grupe (eds.), Prehistoric Human Bone: Archaeology at the Molecular Level (pp. 1-37). Springer Verlag.

Arias Toledo, B., Colantonio, S. y Galetto, L. (2007). Knowledge and use of edible and medicinal plants in two communities from the Chaco Forest, Córdoba Province, Argentina. Journal of Ethnobiology, 2, 218-232.

Babot, M. P. (2003). Starch grain damage as an indicator of food processing. En D. M. Hart y L. A. Wallis (eds.), Phytolith and starch research in the Australian-Pacific-Asian regions: the state of the art (pp. 69-81). Terra Australis 19, Pandanus Books for the Centre for Archaeological Research and the Department of Archaeological and Natural History, The Australian National University.

Babot, M. P. (2006). Damage on starch from processing Andean food plants. En R. Torrence y H. Barton (eds.), Ancient Starch Research (pp. 66- 69). Left Coast Press.

Babot, M. P., Oliszewski, N. y Grau, A. (2007). Análisis de caracteres macroscópicos y microscópicos de Phaseolus vulgaris (Fabaceae, Faboideae) silvestres y cultivados del Noroeste argentino. Una aplicación en arqueobotánica. Darwiniana, 45(2), 149-162.

Benvenuto, M. L., Honaine, M. F., Osterrieth, M. L. y Morel, E. (2015). Differentiation of globular phytoliths in Arecaceae and other monocotyledons: morphological description for paleobotanical application. Turkish Journal of Botany, 39(2), 341-353.

Bonofiglio, M. (2015). Sociedades Lacustres tardías. En A.

M. Rocchietti (coord.), X Jornadas de Investigadores en

Arqueología y Etnohistoria del Centro Oeste del país

(pp. 252-266). Río Cuarto, Córdoba, Argentina.

Bozarth, S.R. (1987). Diagnostic opal phytoliths from rinds

of selected Cucurbita species. American Antiquity,

(3), 607-615.

Cabido, M., Zeballos, S. R., Zak, M., Carranza, M. L.,

Giorgis, M. A., Cantero, J. J. y Acosta, A. T. (2018).

Native woody vegetation in central Argentina:

Classification of Chaco and Espinal forests. Applied

Vegetation Science, 21, 298-311.

Cabrera, A. L. (1976). Regiones fitogeográficas argentinas.

Buenos Aires: Acme.

Coltrain, J. y Leavitt, S. (2002). Climate and Diet in Fremont

Prehistory: Economic Variability and Abandonment of

Maize Agriculture in the Great Salt Lake Basin. American

Antiquity, 67, 453-485.

Descargas

Publicado

2020-12-24

Cómo citar

Tavarone, A. M., Colobig, M. de los M. ., & Fabra, M. . (2020). Estudio de dieta en poblaciones arqueológicas del centro de Argentina a través del análisis de microrrestos vegetales e isótopos estables. InterSecciones En Antropología, 21(2), 213–228. https://doi.org/10.37176/iea.21.2.2020.556

Número

Sección

Artículos