Introducción a la arqueología e historia internodal. Las líneas del pasado en perspectiva - Pimentel Guzmán, Gonzalo (InterSecciones en Antropología, 2025)
A fines del 2021, en el marco del XXII Congreso Nacional de Arqueología Chilena, se invita a la integración de miradas interdisciplinarias sobre la internodalidad, que hicieran referencia a la movilidad, la circulación, el transporte, las líneas, las redes, las mallas, los sistemas de aprovisionamiento, las prácticas, las ontologías, las imágenes, la memoria y los imaginarios, la interacción, el intercambio, las territorialidades, los agentes, los agenciamientos, las desigualdades, las relaciones biogeográficas, sociales e identitarias, y en general, las diversas formas de cómo la arqueología, la historia y las ciencias sociales abordan las áreas internodales. Se buscaba que se presentaran trabajos de tipo teórico, metodológico o casos de estudios específicos, aunque con un interés particular en que las propuestas pudiesen hacer una evaluación en perspectiva de los estudios y análisis internodales, contribuyendo a su crítica, discusión e inclusión de nuevas miradas y líneas de investigación. Con esta invitación al simposio se buscaba especialmente ampliar los límites disciplinares, tanto en las preguntas, como en las distintas aproximaciones a la construcción del conocimiento del pasado humano. El resultado de esta convocatoria es el presente número especial, el cual reúne seis trabajos unidos por un enfoque internodal.