Representación ósea diferencial y su impacto en el diagnóstico de osteoporosis. Aportes desde el análisis de una colección osteológica contemporánea - Plischuk, Marcos; Datino, Agustina; Garizoain, Gonzalo; Jezabel Miguez, Linda (InterSecciones en Antropología, 2025)
Numerosos estudios han dado cuenta del impacto negativo de los procesos tafonómicos en el diagnóstico de patologías a partir de restos óseos. El objetivo de este trabajo es determinar si los procesos postdepositacionales analizados disminuyen la representación ósea de los elementos diagnósticos de osteoporosis. Se observaron 100 esqueletos adultos de ambos sexos, pertenecientes a la Colección Lambre (Argentina). Las fracturas osteoporóticas de los elementos óseos seleccionados para este análisis fueron detectadas de manera macroscópica. Para establecer la representación de unidades anatómicas se estimaron índices de conservación y de fragmentación ósea, a la vez que se relevaron diversas variables postdepositacionales. Fueron detectadas 13 fracturas osteoporóticas en seis individuos. Al segmentar la muestra bajo un criterio de inclusión restrictivo, esta se redujo a un 38%. No se detectaron correlaciones entre el sexo y la edad de muerte y la pérdida de elementos, y se observó como agente más destructivo el terreno con características anegables. El pequeño tamaño relativo de las vértebras y su alto contenido de hueso trabecular favorecerían su deterioro, al tiempo que dificultarían el diagnóstico de las fracturas osteoporóticas. La historia tafonómica registrada en el cementerio no parecería afectar el diagnóstico de osteoporosis a partir de fémur y radio.