Recolección en el bosque: estudio arqueobotánico de macrorrestos vegetales del sitio arqueológico Alero Los Cipreses (norte del Lago Traful, Neuquén) - Ciampagna, María Laura; López, Lisandro; Costa, Lorenza; Aldazabal, Verónica (InterSecciones en Antropología, 2025)
En este trabajo se presentan los estudios de una muestra de macrorrestos vegetales del sitio alero Los Cipreses, en el norte del Lago Traful, Neuquén. Se estudiaron hojas, escamas ovulíferas, conos-semillas, semillas, frutos, leños y órganos subterráneos en diferentes estados de conservación. Se comparó el registro arqueobotánico con la colección de referencia y se observaron caracteres diagnósticos bajo lupa binocular. Se realizaron cortes diagnósticos delgados para la identificación de las maderas y su observación a través de microscopio óptico. Además, se realizó un estudio químico de extracción de antocianinas sobre los leños desecados que presentaban coloración rojiza. Entre los taxa identificados se encuentran Maytenus sp., cf. Maytenus boaria, cf. Podocarpaceae, Podocarpus nubigenus, Nothofagus dombeyi, Austrocedrus chilensis. Estos resultados contribuyen a comprender las prácticas de recolección en el bosque andino patagónico por parte de las sociedades cazadoras recolectoras. Los mismos son relevantes debido a su difícil preservación en este tipo de ambiente. Este registro sugiere el uso, al menos, estival del sitio Alero Los Cipreses, y un rango de movilidad local para la recolección de las plantas.