Recursos vegetales en las sociedades cazadoras- recolectoras pampeanas: abordaje desde el análisis funcional de base microscópica - Pal, Nélida; Leipus, Marcela (InterSecciones en Antropología, 2023)
Las sociedades cazadoras-recolectoras que ocuparon los pastizales pampeanos han explotado recursosvegetales, cuya transformación requirió la implementación de un abanico de prácticas tecnológicas. Elobjetivo del presente trabajo es aportar al conocimiento de la tecnología lítica tallada empleada parael procesamiento de estos recursos a partir de un enfoque holístico. Asimismo, se pretende discutir larelación entre la producción y el contexto de uso, como también evaluar la variabilidad tecnológica delos instrumentos con los que se procesaron vegetales a lo largo del tiempo. Para ello se analizaron 18conjuntos de instrumentos líticos que trabajaron recursos vegetales y que presentan una cronología queva desde la transición Pleistoceno-Holoceno a Holoceno tardío. Los resultados indican el empleo deartefactos retocados y no retocados obtenidos por percusión directa, manufacturados sobre lascas internasde tamaño mediano de cuarcitas. La relación entre las variables morfológicas y el uso posibilita formularlas siguientes tendencias: 1) filos rectos para actividades de corte y convexos para raspado; 2) ángulosagudos para corte de madera y vegetal; 3) filos cortos retocados y muescas para desbaste de madera yfilos naturales para el corte vegetal blando