De buena madera. Análisis antracológico de restos leñosos carbonizados procedentes del sitio Los Tres Ombúes (partido de Punta Indio, provincia de Buenos Aires) - Ghiani Echenique, Naiquen; Valencia, Celeste; Paleo, María Clara (InterSecciones en Antropología, 2020)
El sitio arqueológico Los Tres Ombúes (partido de Punta Indio, provincia de Buenos Aires) corresponde a grupos cazadores-recolectores del Holoceno tardío y fue datado en 1110 ± 19 AP. Este trabajo aborda su conjunto antracológico, conformado por 100 carbones, con el fin de contribuir al conocimiento de los grupos que habitaron dicho sitio, y en particular, de sus prácticas de obtención y empleo de leña. Para la caracterización de los restos leñosos carbonizados se constituyó una colección de referencia experimental de las especies arbóreas próximas al sitio. El conjunto arqueológico fue analizado mediante observaciones microscópicas y su comparación con dicha colección. Se determinó taxonómicamente el 78% del conjunto, con representación de las especies arbóreas Celtis tala, Jodina rhombifolia, Schinus longifolius, Scutia buxifolia, Erythrina crista-galli y Salix humboldtiana. Los resultados indican la presencia y el uso de estas especies en el pasado y permiten indagar en torno a las prácticas de obtención y empleo de leña.