Hurgando en el arcón de los tiempos perdidos en los confines de la ecúmene. Las etnias Selk’nam, Yámana y Halakwulup según Gusinde (1989 [1937]). Somatometría - Cocilovo, José Alberto; Varela, Héctor Hugo; Valdano, Silvia Graciela (InterSecciones en Antropología, 2019)
Durante el siglo pasado, investigaciones realizadas sobre las etnias del extremo austral del continente americano proporcionaron abundante información sobre la etnografía y las características físicas que reflejan la composición de los fenotipos locales relacionados con Selk’nam, Yámana y Halakwulup, destacándose la contribución de Martín Gusinde. En este trabajo se explora la estructura de la población nativa y las relaciones de parentesco sobre la base de rasgos fenotípicos con la evaluación de 18 variables en 110 individuos. El análisis estadístico multivariado confirma la existencia de diferencias significativas entre grupos y entre sexos por grupos. Se comprobó estructura marcada de la población (Fst=0,170±0,010) y balance entre deriva genética y migración diferente entre grupos. Halakwulup presentó varianza fenotípica mayor que la esperada comparada con Selk’nam y Yámana. La divergencia fue mayor al analizar ambos sexos (Fst=0,292±0,010). Las varianzas observadas de ambos sexos Halakwulup y hombres Selk’nam revelan su interacción en un circuito territorial mayor, mientras que las varianzas de ambos sexos Yámana y mujeres Selk’nam indican menor tamaño efectivo y ámbito de interacción más restringido. Se destaca el valor de la información recuperada pues refleja la condición humana en el límite de la supervivencia después de 10.000 años de historia.