Análisis de los instrumentos líticos de los sitios Laguna La Redonda y Laguna Muscar 2 (Partido de Gral. Lamadrid, provincia de Buenos Aires) - Barros, Maria Paula; Kaufmann, Cristian Ariel; Bellinzoni, Jonathan Ezequiel (InterSecciones en Antropología, 2023)
El sitio Laguna Muscar 2, cuya ocupación data del Holoceno medio-tardío (5000 años AP. y 2500 años AP.), y el sitio Laguna La Redonda, asociado contextualmente al Holoceno tardío, se encuentran ubicados en la cuenca del arroyo Salado, en la región pampeana bonaerense. El objetivo de este trabajo es exponer los resultados del análisis tecno-funcional de los instrumentos y las técnicas de talla representadas en las materias primas líticas registradas con mayor frecuencia en estos sitios como son la ortocuarcita del Grupo Sierras Bayas y la ftanita. De este modo se da cuenta de los esquemas operativos de producción y selección de soportes que caracteriza a ambos sitios. Si bien las proporciones de materias primas son similares en ambos sitios, se evidencian diferencias en la producción de los instrumentos que podría responder, entre otras causas a aspectos culturales vinculados con los objetivos de producción.