El patrimonio como forma de resistencia a la gran minería. El caso del Huasco Alto, Chile - LORCA, Mauricio; HUFTY, Marc (InterSecciones en Antropología, 2017)
El artículo aborda el uso del patrimonio por la Comunidad Agrícola de Ascendencia Diaguita Los Huascoaltinos como estrategia de resistencia contra dos grandes proyectos mineros. La progresiva articulación de un discurso patrimonial orientado a valorizar el territorio coincide con el inédito proceso de re-etnificación que emprendieron esas familias comuneras en torno al etnónimo diaguita hace ya casi dos décadas. De esa forma, ambas dinámicas se imbrican para revitalizar a la organización comunitaria en pos del resguardo de la propiedad y el derecho a un modelo de desarrollo local libremente elegido.