Una mirada a las prácticas alimentarias guaraníes. Primeros estudios arqueobotánicos en el sitio arqueológico Yacaratiá (Parque Nacional Iguazú, Misiones, Argentina). - Núñez, María Florencia; Saghessi, Daniela; Perez Pesce, Luciano; Apolinaire, Eduardo (InterSecciones en Antropología, 2025)
Este trabajo presenta los primeros resultados del análisis arqueobotánico de contenedores cerámicos procedentes de un contexto guaraní prehispánico localizado en la provincia de Misiones. Los estudios de alfarería guaraní, en un enfoque ya clásico, adoptan una clasificación derivada de información etnográfica y etnohistórica que asocia la forma de los contenedores a su contexto de uso. Sin embargo, este enfoque ha sido poco evaluado a partir de estudios específicos basados en contextos arqueológicos, lo que se acentúa aún más al considerar la amplia distribución espacial y temporal de esta clase de restos. Es por esto que la presente contribución tiene como objetivo evaluar el uso de los contenedores cerámicos a través del análisis de microrrestos vegetales (fitolitos y almidones). Para esto, se analizaron ocho contenedores, registrándose la presencia de plantas domesticadas (Zea mays, Phaseolus spp. Manihot esculenta, Ipomoea batatas) que han sido sometidas a diferentes formas de procesamiento. A partir de estos resultados se discuten los modelos morfológico-funcionales de la alfarería guaraní al tiempo que permiten indagar sobre las tradiciones alimentarias producto del conocimiento, la manipulación y transmisión de saberes culinarios.