Tendencias cronológicas en la cuenca inferior del río Deseado, Patagonia Argentina: discusión de nuevos datos - Ambrústolo, Pablo; Zubimendi, Miguel Ángel; Ciampagna, María Laura; Castro, Alicia; Paunero, Rafael; Gobbo, Diego (InterSecciones en Antropología, 2024)
En un estudio previo, en la cuenca inferior del río Deseado se identificó una secuencia ocupacional discontinua que se desarrolla desde el Holoceno medio hasta el Holoceno tardío final. Se destacó el reconocimiento de un hiato cronológico identificado hacia el final del Holoceno medio (4988-3978 cal AP), el cual, en función de información paleoclimática de escala regional, fue asociado con posibles estrategias de abandono y relocalización que habrían funcionado como potenciales respuestas ante condiciones secas. Para el Holoceno tardío final se identificó una trayectoria hacia un aumento poblacional en torno a estrategias de movilidad asociadas al litoral atlántico. En este trabajo, en el marco de una perspectiva espacial más amplia, se presentan siete nuevos fechados procedentes de contextos interiores de la cuenca y se discuten las tendencias mencionadas previamente. En este sentido, en base a la identificación de fechados dentro del rango temporal correspondiente al vacío cronológico oportunamente reconocido, se postula la relativa continuidad de ocupaciones humanas desde el Holoceno medio hasta el Holoceno tardío final, donde efectivamente se reconoce una alta densidad de asentamientos asociados al litoral marino y, en menor medida, a escenarios interiores vinculados al curso del río Deseado.