Análisis fitolítico en cerámica recuperada del sitio arqueológico Campo Coronel Sarmiento-Mirador del Parque Nacional Pre-Delta (Entre Ríos, Argentina) - Azzolina, Priscila; Colobig, María de los Milagros; Ramos, Rita Soledad (InterSecciones en Antropología, 2024)
El análisis de fitolitos presentes en las superficies internas de la cerámica recuperada en el sitio arqueológico Campo Coronel Sarmiento-Mirador del Parque Nacional Pre-Delta (provincia de Entre Ríos, Argentina) contribuye al conocimiento sobre el uso de las plantas por parte de los grupos humanos que ocuparon un sector del Delta Superior de río Paraná durante el Holoceno tardío. Este es el primer sitio estudiado de un área de colina alta adyacente a una zona de islas del Delta Superior. Metodológicamente, los fitolitos de las superficies internas de los fragmentos cerámicos fueron extraídos en seco y observados al microscopio óptico. Para dar un contexto paleoetnobotánico a los resultados se recurrió a las fuentes etnobotánicas disponibles. Se registraron morfotipos fitolíticos asignados a Arecaceae que sugieren el consumo de frutos de alguna palmera nativa, cereales (Panicoideae) y bambúes (Bambusoideae) de uso alimenticio, dicotiledóneas de variados usos, y elementos de origen acuático que sugieren la utilización de las vasijas como contenedores de productos líquidos. El potencial empleo alimenticio, medicinal y/o simbólico de cada uno de estos recursos brinda significación arqueobotánica a las interpretaciones que refieren a la relación entre los grupos humanos que habitaron el sitio en el pasado y su entorno florístico como fuente de aprovisionamiento vegetal.