Reconstrucción de las historias de vida de dos personas que habitaron la costa sur de la laguna Mar Chiquita (norte de la región pampeana, Córdoba, Argentina) - Canova, Romina; Salega, Soledad; Fabra, Mariana (InterSecciones en Antropología, 2024)
El objetivo del presente trabajo es (re)construir las historias de vida de dos personas que fueron inhumadas juntas en el norte de la región pampeana, a finales del Holoceno tardío, desde la perspectiva de la Bioarqueología Social. Se aplica un enfoque osteobiográfico que integra información cultural y bioantropológica para contextualizar sus identidades sociales. Para ambos individuos, se identificaron defectos esqueletales en el cráneo (e.g., condiciones orales) y en el postcráneo (e.g., indicadores de actividad) que dan cuenta de sus modos de vida y los cambios en su dieta. Uno de ellos presentó lesiones óseas compatibles con violencia interpersonal. Los resultados son presentados siguiendo el modelo de los tres cuerpos de Scheper-Hughes y Lock (1987) advirtiendo que varios indicadores esqueletales contribuyen a la interpretación de más de un cuerpo.