Nuevos hallazgos de conchas de moluscos en el interior de la provincia de Santa Cruz. Aportes para la discusión de su aprovechamiento y circulación en el sur de Patagonia. - Leonardt, Sabrina; Belardi, Juan Bautista; Carballo Marina, Flavia (InterSecciones en Antropología, 2024)
Se analizan 21 elementos de concha procedentes de distintos contextos arqueológicos del interior de la provincia de Santa Cruz, lo cual incrementa considerablemente la muestra existente para el sur de Patagonia. Se discuten sus características y distribución en relación con la información disponible respecto de las formas de aprovechamiento y circulación de valvas de moluscos a escala regional. En términos espaciales, los resultados refuerzan el patrón definido para el Holoceno tardío en la región, que indica una dispersión más acotada para los restos de volutas respecto de las cuentas y otras clases de moluscos. Se aporta nueva información para la caracterización tecnomorfológica de artefactos elaborados sobre conchas de Volutidae y se reporta el hallazgo más austral registrado hasta el momento para cuentas elaboradas sobre el gasterópodo terrestre Megalobulimus sp.