Patrimonio arqueológico de la ciudad de Olavarría, provincia de Buenos Aires, Argentina. Identificación y propuesta de zonificación para la gestión local: Identificación y propuesta de zonificación para la gestión local - Cantar, Nahir Meliné; Endere, Maria Luz; Mariano, Carolina Inés (InterSecciones en Antropología, 2023)
En Argentina, el patrimonio arqueológico ubicado en contextos urbanos suele ser gestionado de manera secundaria y sin políticas públicas que prevengan su destrucción, lo que deviene en la pérdida irreversible de un valioso acervo cultural. La gestión del patrimonio arqueológico condiciona necesariamente su salvaguardia, para ello se requiere contar con información necesaria para la toma de decisiones. En el presente artículo se presentan, por un lado, un mapeo de los elementos y sitios del patrimonio arqueológico de la ciudad de Olavarría incorporados en una base de datos digital georreferenciada (SIG); por el otro, una propuesta de zonificación para dicho patrimonio. A partir del análisis de un conjunto de investigaciones y fuentes de información histórica se identifican diversos sitios y elementos del patrimonio arqueológico. Asimismo, tomando criterios de antigüedad mínima establecidos en la normativa nacional y en instrumentos jurídicos internacionales, se definen áreas de mayor probabilidad de hallazgo de restos arqueológicos. Se espera que estas herramientas, basadas en la sistematización de la información y orientadas a la salvaguardia, sean un instrumento que facilite la gestión local del patrimonio arqueológico de la ciudad.