Colonización humana de los canales fueguinos: revisión y perspectivas - Zangrando, A. Francisco (InterSecciones en Antropología, 2022)
En este trabajo reviso las observaciones presentadas por Luis Orquera a una reciente propuesta sobre la colonización humana de ambientes marinos de Patagonia y Tierra del Fuego. En primer lugar, expongo algunos aspectos teórico-metodológicos para la identificación y estudio de contextos pre-transgresivos y fundamento la necesidad de esta perspectiva para la localización de ocupaciones costeras tempranas. En segundo lugar, examino la antigüedad y el modo sobre las primeras interacciones entre humanos y el ecosistema marino en el canal Beagle a partir de la revisión de conceptos y evidencia sobre discontinuidad poblacional, estructura temporal de los depósitos arqueológicos y la adaptación humana al medio acuático. A lo largo de este trabajo se observa una diferencia marcada respecto de las posiciones teóricas e interpretaciones de la evidencia disponible para la costa norte del canal Beagle. A pesar de contarse con una larga trayectoria de investigaciones arqueológicas en esa región, la discusión que planteo en este trabajo sugiere que la colonización humana de los canales fueguinos requiere mayor exploración de los espacios costeros a partir de nuevas perspectivas antes de poder establecer una antigüedad máxima en la que pudo tener lugar este proceso.