Perspectiva ecológico-evolutiva de la adaptación fisiológica de las poblaciones humanas patagónicas: tamaño corporal y requerimientos energéticos - Rindel, Diego Damián; Cobos, Virginia Agustina; Gordón, Florencia (InterSecciones en Antropología, 2023)
Los procesos de captación y gasto energético tienen implicancias en las historias de vida de los individuos, los patrones demográficos y los sistemas de asentamiento. El tamaño corporal se ve impactado por factores energéticos que influyen desde procesos fisiológicos hasta relaciones ecológicas, y está relacionado con estrategias tróficas, rangos de acción y tipos de recursos consumidos. El objetivo de este trabajo es explorar las poblaciones humanas de Patagonia desde una perspectiva fisiológica y ecológica, vinculando demandas y límites impuestos por el metabolismo con recursos disponibles. Sobre la base de datos medioambientales (latitud, altitud, precipitaciones y temperatura), así como de estatura y masa corporal de las poblaciones patagónicas, se estimaron sus costos de mantenimiento a partir del cálculo de la tasa metabólica basal y niveles de actividad física. Luego, se compararon las estimaciones obtenidas con el rendimiento nutricional de diversas presas. Los resultados indican que los cazadores-recolectores patagónicos presentaron un mayor tamaño corporal respecto de otros grupos actuales. Asimismo, los grupos del sur de Patagonia mostraron mayores pesos y estaturas que los del norte de la región. En el sur, los requerimientos calóricos fueron más elevados pero la disponibilidad de recursos fue menor, lo que redundó en una menor demografía.