Modelos de movilidad humana en Patagonia centro- meridional a través del análisis de artefactos líticos y sistemas de información geográfica - Gilio, Brenda Ludmila; Franco, Nora V.; Vetrisano, Lucas (InterSecciones en Antropología, 2022)
Durante mucho tiempo, Pampa del Asador fue considerada la principal fuente de obsidiana negraen Patagonia centro-meridional (Argentina). Recientemente se localizó una nueva fuente secundariacon igual composición geoquímica a más de 170 km al sudeste, en 17 de Marzo. Este trabajo evalúa silos cazadores-recolectores que utilizaron los cañadones basálticos al norte del río Santa Cruz pudieronhaber explotado esta fuente, dada su proximidad y también su cercanía al Macizo del Deseado, fuentede rocas silíceas de excelente calidad. Se analizaron la frecuencia, porcentaje, clases artefactuales, ta-maños medio y máximo de los artefactos en obsidiana negra recuperados en los cañadones El Lechuzay Yaten Guajen. Esta información se complementó con la frecuencia y porcentaje de artefactos en rocassilíceas macroscópicamente semejantes a las del Macizo del Deseado. Los datos obtenidos se integra-ron con modelos de circulación humana utilizando sistemas de información geográfica. Los resultadossugieren una mayor probabilidad en la frecuencia de utilización de la fuente 17 de Marzo en el casodel cañadón Yaten Guajen y refuerzan la posibilidad de la explotación de Pampa del Asador en el caso del cañadón El Lechuza.