Patrones de residencia posmarital en la población prehistórica de Arica (Chile) - Cocilovo, José Alberto; Varela, Héctor Hugo; Valdano, Silvia Graciela (InterSecciones en Antropología, 2021)
En las sociedades antiguas y actuales la estructura social está determinada por el parentesco y el patrón de residencia posmarital que garantizan la supervivencia y la estabilidad de la comunidad. La población antigua de la costa y el valle de Azapa brinda una oportunidad única para analizar las relaciones sociales y establecer el patrón de residencia posmarital y su evolución sustentada por el desarrollo y adaptación de la población a los cambios producidos durante 5000 años. Para la realización del presente trabajo se empleó una muestra de 307 individuos de ambos sexos, exhumados en la costa y en el valle de Azapa, y de cinco períodos cronológicos establecidos por la arqueología. El análisis se realizó empleando métodos de análisis discriminante y la evaluación de la varianza dentro y entre grupos a partir del estadístico Fst por períodos y sexos. Los resultados obtenidos muestran la existencia de diferencias estadísticas significativas en los distintos ensayos realizados y una estructura social basada en un patrón de residencia patrilocal con transición a un modelo matrilocal.