Diversidad faunística y potenciales agentes tafonómicos en el Chaco árido (Córdoba, Argentina): una aproximación preliminar con cámaras trampa - Weihmüller, María Paula; Costa, Thiago; Castro, Lucila Belén; Barri, Fernando Rafael (InterSecciones en Antropología, 2021)
El objetivo de este trabajo consistió en identificar las principales especies animales que actúan sobre carcasas de ungulados de gran porte en un área cercana al extremo austral de las Salinas Grandes de Córdoba y su potencial como agentes tafonómicos, considerando variables ecológicas como etología, competencia y posición en la cadena trófica. Con este fin, se realizaron tres monitoreos con cámaras trampa sobre carcasas de Bos taurus y Lama guanicoe. Además, se efectuaron observaciones preliminares sobre desarticulación, dispersión y trazas generadas por distintos agentes tafonómicos sobre las carcasas, a fin de contribuir a nuestro entendimiento sobre los procesos naturales de formación de conjuntos zooarqueológicos en la región. Los monitoreos permitieron registrar 5870 animales en 194 días entre noviembre de 2017 y mayo de 2019. Aves (77,13%) y mamíferos (22,84%) fueron las clases mejor representadas. Entre las aves, se destacan Coragyps atratus, Caracara plancus, Vultur gryphus y Milvago chimango, mientras que entre los mamíferos destaca Lycalopex griseus y las especies exóticas Sus scrofa y Canis lupus familiaris. Se observaron diferencias entre los ensambles faunísticos registrados en cada monitoreo en función del tiempo transcurrido desde la muerte de los animales y de su ubicación espacial.