Tafonomía actualística de restos óseos y dentarios de micromamíferos recuperados en egagrópilas generadas por la lechucita de las vizcacheras (Athene cunicularia): una discusión desde las tierras bajas áridas del Centro Occidente Argentino - Lopez, José Manuel; Quintana, María Fernanda; Mignino, Julián; Pereyra-Lobos, Roberto (InterSecciones en Antropología, 2021)
En el presente estudio se amplía y discute la evidencia tafonómica sobre acumulaciones óseas y dentarias de micromamíferos generadas por la depredación la lechucita de las vizcacheras (Athene cunicularia), un potencial agente acumulador de restos de micromamíferos en sitios arqueológicos y paleontológicos sudamericanos. Se realiza un análisis tafonómico de dos conjuntos de egagrópilas recuperados en el desierto de Monte, en el Centro Occidente Argentino. La evaluación tafonómica consideró tres variables: abundancia relativa de elementos esqueletarios, patrones de fractura, y digestión. Roedores y marsupiales compusieron la dieta de A. cunicularia. Entre los resultados tafonómicos se destacan: alrededor del 50% de incisivos y elementos poscraneales digeridos (principalmente digestión ligera); elevada proporción de mandíbulas y elementos poscraneales completos; buena preservación/representación de elementos esqueletarios; mejor representación de elementos distales que proximales. Los resultados tafonómicos permiten localizar a A. cunicularia como un depredador entre las categorías 2-3 (modificador intermedio-moderado), ampliando la variabilidad de la información tafonómica para este depredador. Adicionalmente, se realizó un análisis taxonómico y dietario para explorar las implicancias ecológicas de dichos conjuntos. El cricétido Graomys griseoflavus fue la principal presa detectada en la dieta de A. cunicularia. Salinomys delicatus, un roedor cricétido amenazado y poco conocido, fue detectado en baja proporción.