Primeros resultados del estudio de la tecnología ósea durante el Holoceno tardío en el curso inferior del río Colorado (provincia de Buenos Aires) - Stoessel, Luciana; Santos Valero, Florencia; Martínez, Gustavo (InterSecciones en Antropología, 2020)
El presente trabajo expone los primeros resultados del análisis morfológico y tecnológico de los instrumentos óseos registrados en los sitios El Tigre, San Antonio 1 y Zoko Andi 1 (curso inferior del río Colorado) asignables cronológicamente al Holoceno tardío. Los estudios realizados permitieron establecer la confección de retocadores, punzones y biseles sobre huesos largos de ungulados. A su vez, el análisis tecnológico permitió determinar, para los instrumentos realizados en huesos de guanaco, dos tipos de modalidades de confección, en las que los retocadores habrían tenido una secuencia de producción particular. De esta manera, si bien los análisis deben complementarse con estudios de desechos de talla y funcionales, la información generada permitió ampliar el conocimiento sobre las tecnologías (e.g., lítica y cerámica) empleadas por estos grupos cazadores-recolectores.