Análisis de residuos orgánicos en tecnología cerámica durante el Holoceno tardío en el centro-oeste de Santa Cruz, Argentina - chaile, Cecilia; Lantos, Irene; Maier, Marta; Cassiodoro, Gisela; Tessone, Augusto (InterSecciones en Antropología, 2023)
En este trabajo se presentan los resultados de un estudio sobre los usos de la tecnología cerámica en los grupos cazadores recolectores del centro-oeste de la provincia de Santa Cruz, Argentina, hacia fines del Holoceno tardío. Para tal fin se realizaron análisis de isótopos estables y la caracterización química de residuos orgánicos recuperados de tiestos cerámicos arqueológicos. Los resultados de los análisis isotópicos indicaron que en general el origen de los residuos adheridos fueron los animales de estepa, mientras que en una sola muestra se detectó además la posible presencia de residuos de origen vegetal. Por otra parte, los perfiles de ácidos grasos y esteroles de las muestras arqueológicas fueron muy similares a aquel de la muestra de referencia de guanaco (Lama guanicoe). Se detectaron también biomarcadores moleculares de animal rumiante (ácidos grasos impares tanto lineales como ramificados) semejantes a los presentes en la grasa de guanaco. En ninguno de los casos se observó un aporte de aceites vegetales en los residuos lipídicos absorbidos. De esta manera, toda la evidencia arqueométrica apunta a que las cerámicas fueron usadas para la extracción de grasa de guanaco por los grupos cazadores recolectores del centro-oeste de Santa Cruz.