Evaluación de la concordancia odontométrica a través del error entre observadores e instrumentales - Serna, Alejandro; Luna, Leandro Hernán (InterSecciones en Antropología, 2023)
La evaluación del error de medición en estudios odontométricos es importante debido a la necesidad de que los resultados generados sean comparables. Entre las diversas fuentes capaces de introducir error, aquella generada por los diferentes instrumentos empleados puede ser muy relevante. El objetivo del trabajo es evaluar el grado de concordancia entre las medidas obtenidas por dos observadores con dos calibres odontométricos diferentes. Para ello, se relevaron los diámetros bucolinguales y mesiodistales de coronas y cuellos de dientes de 26 individuos y se aplicaron estadísticos uni y multivariados. Los resultados indican que la forma de medición de los calibres difiere, ya que los puntos en los que se posicionan no son generalmente los mismos. La importancia de este estudio radica en la posibilidad de plantear análisis odontométricos a gran escala, a través de la integración de información generada por diferentes investigadores con distintos instrumentales. Se destaca la necesidad de tener cautela al considerar conjuntos de datos obtenidos con calibres que requieren de procedimientos diferentes de relevamiento. En estos casos, las interpretaciones solo deben realizarse en términos comparativos, sin incorporar los datos obtenidos en un mismo análisis.