Introducción a los artefactos compuestos del 1º milenio DC en El Infiernillo, Tucumán - Mercuri, Cecilia (InterSecciones en Antropología, 2017)
En el área de la Quebrada de Los Corrales, en el Abra de El Infiernillo, Tucumán, se vienen llevando a cabo tareas de relevamiento arqueológico desde 2005. En un análisis anterior del material lítico de la Estructura 1 de Puesto Viejo 2 (la cual posee fechados en torno al 1000 de la Era) notamos una llamativa frecuencia de artefactos compuestos y asimismo, detectamos que estos instrumentos se distribuían de modo particular en la estructura excavada, mostrando tal vez diferencias en el uso de los espacios domésticos. En este trabajo indagamos en diferencias en el material lítico de las unidades RC y R4 en función de descubrir patrones que aclaren el panorama en cuanto a diversas actividades realizadas y a su vez nos permitan hipotetizar acerca del rol de los artefactos compuestos en las sociedades agropastoriles tempranas. Los resultados muestran diferencias entre los conjuntos analizados que indicarían diversidad de actividades contemporáneas y un probable rol en tareas relacionadas con la caza por un lado y de procesamiento por otro en el marco de una sociedad productora de alimentos.