Aficionados y científicos en la descentralización de la arqueología pampeana, 1960-1980 - Brichetti, Irene Elena (InterSecciones en Antropología, 2017)
Explica el proceso histórico que tuvo como consecuencia la renovación teórico-metodológica de la arqueología pampeana en un contexto de difícil apertura debido al predominio de la escuela histórico-cultural. Para ello se analizan los contactos entre aficionados del Museo de Historia y Ciencias Naturales (Lobería) y los arqueólogos del Museo Etnográfico Juan Bautista Ambrosetti (Buenos Aires), Museo Etnográfico Municipal Dámaso Arce (Olavarría) y, Museo de Ciencias Naturales (La Plata) entre 1960 y 1980 atendiendo al impacto político de los sucesos políticos en las universidades nacionales. Para eso se analizan las expediciones científicas encabezadas por Ciro Lafon al frente del Departamento de Ciencias Antropológicas del Museo Etnográfico J. B. Ambrosetti a Lobería para luego indagar en la asociación entre Guillermo Madrazo y Gesué Noseda que derivó en la descentralización de la arqueología pampeana.