Cadena operativa y tradición tecnológica cerámica durante Desarrollos Regionales en el extremo sur del Noroeste Argentino (ca. 1200-1470 AD). Un aporte desde el sitio Tambería de Guandacol (Provincia de La Rioja) - Carosio, Sebatián Andrés (InterSecciones en Antropología, 2017)
Presentamos los resultados obtenidos de los estudios del material cerámico procedente de la Tambería de Guandacol (Dpto. Felipe Varela, Provincia de La Rioja), relacionada a ocupaciones de los Desarrollos Regionales (ca. 1200-1470 AD). A partir de un concepto amplio de cadena operativa alfarera, en el que se convergen elecciones, ideas y prácticas de enseñanza/aprendizaje por parte de los alfareros, se diagrama una secuencia de producción en base a las evidencias del registro, correspondiente al Estilo Sanagasta/Angualasto. Se complementaron exámenes convencionales (macroscópicos y submacroscópicos) y arqueométricos (petrografía, análisis de Difracción de Rayos X y de Fluorescencia de Rayos X) en las cerámicas y en materias primas adecuadas para la producción muestreadas en el área. Se concluye la existencia de una tradición de manufactura cerámica local con características técnicas relativamente homogéneas, transmitidas por pautas de instrucción habituales, con vínculos regionales, y enmarcadas en un contexto productivo de crecimiento económico y demográfico.