Conectando travesías en la Pampa Occidental argentina entre los siglos XVII y XIX - Berón, Mónica; Paez, Florencia N.; Carrera Aizpitarte, Manuel (InterSecciones en Antropología, 2025)
Entre los siglos XVII y XIX los pueblos originarios de Pampa y Norpatagonia se integraron en una red de amplia escala, para el traslado y la comercialización de vacunos y caballares entre las llanuras bonaerenses y la Araucanía, durante el período denominado ciclo del ganado. Este período ha sido ampliamente documentado y analizado desde la etnohistoria, pero también el registro arqueológico ofrece evidencias tangibles de estos circuitos. En este escenario, cobraron relevancia los caminos indígenas o rastrilladas. Estos espacios internodales conectaban puntos poblados que constituían verdaderos ecorefugios, en los cuales se concentraban recursos vitales. El propósito de este trabajo es subrayar la importancia de los recorridos de las rastrilladas con relación a un nodo ubicado en el Cerro de los Viejos en el sur de la provincia de La Pampa (Argentina), que se destaca por la presencia de arquitectura destinada al manejo del agua, para abrevar el ganado durante su traslado.