V Taller Nacional de Bioarqueología y Paleopatología: principales resultados, discusiones y reflexiones - Flensborg, Gustavo; Gonzalez, Mariela E.; Suby, Jorge A.; Guichón Fernández, Rocío; Guichón, Ricardo; Kaufmann, Cristian A. (InterSecciones en Antropología, 2022)
El V Taller Nacional de Bioarqueología y Paleopatología fue organizado por el Departamento de Arqueología de la Facultad de Ciencias Sociales entre los días 10 y 15 de mayo de 2021. El propósito de esta edición fue la discusión de aspectos teóricos, metodológicos y técnicos para abordar el análisis de restos óseos humanos, enfatizando en tres temáticas que se plasmaron en mesas particulares:1) “Procesos traumáticos en el tejido óseo y dental”; 2) “Alteraciones antrópicas y naturales en el esqueleto y el registro mortuorio” y 3) “Métodos y técnicas para la estimación del sexo y la edad de muerte”. Durante todo el evento, participaron 150 personas de diferentes universidades e institutos de investigación de Argentina y de otros países latinoamericanos (Brasil, México, Perú, y Chile) y europeos (Portugal y España) y se presentaron 28 trabajos originales. Este trabajo sintetiza los principales aportes realizados durante el taller, en los que se destacan los conceptos y las discusiones más relevantes de las presentaciones en cada una de las mesas de discusión. Además, este volumen especial de Intersecciones en Antropología reúne algunos de los trabajos que fueron presentados en este taller y refleja la diversidad de temáticas tratadas en este evento científico