Carroñeo de cadáveres humanos: aportes desde la tafonomía y la entomología a causas forenses (Mendoza, Argentina) - Marchiori, Julián I.; Mansegosa, Daniela A.; Giannotti, Sebastián; Fernández Aisa, Camila A.; Jofré, Fernando N.; Aballay, Fernando H. (InterSecciones en Antropología, 2022)
El carroñeo de cadáveres humanos es uno de los procesos tafonómicos más comunes y destructivos que afectan los contextos forenses al aire libre, sin embargo, existen escasas publicaciones en Sudamérica. El grado de alteración producido varía en relación con múltiples factores, es por esto que los estudios actualistas aportan información valiosa desde su singularidad. En este trabajo, se presenta el análisis de dos casos forenses de cadáveres humanos afectados por carnívoros hallados en la provincia de Mendoza (Argentina). Para ello, se describe desde un enfoque tafonómico la desarticulación, dispersión, preservación ósea diferencial y marcas. Además, se incorpora el análisis entomológico que permitió discutir el intervalo postmortem y comprender los contextos de hallazgo. Los resultados muestran el impacto negativo del carroñeo para la reconstrucción del perfil osteobiográfico, la evaluación de la causa de muerte y su identificación, sumado a la importancia de la presencia de personal especializado para maximizar la recuperación de evidencia en escenarios complejos.