Fractura intencional de cerámica en los senderos del Desierto de Atacama. Una discusión sobre su contexto e indicadores arqueológicos - Correa Girrulat, Itací; Pimentel G., Gonzalo; Montero Poblete, Claudia; Armijo Cadena, Valentina (InterSecciones en Antropología, 2025)
A partir del análisis de la cerámica registrada en cinco sitios asociados a senderos del desierto de Atacama, entre los oasis de San Pedro de Atacama, Calama y Quillagua, se evalúan indicadores sobre la quiebra intencional de vasijas en el marco de las ofrendas ceremoniales de quienes viajaban. Se sintetizan contextos y tipos de inutilización de artefactos cerámicos, centrándonos en sus rasgos diagnósticos y sus posibles significados en Chile y otras áreas. Esto permitió generar una propuesta donde, en el marco de la lógica andina, la cerámica y sus propiedades para beber y alimentar, hacen parte del intercambio de reciprocidades con los lugares sagrados y entidades no humanas.