Tradición e innovación: explorando la configuración de sistemas de movilidad en el contexto de la expansión del capitalismo en el desierto de Atacama, región de Antofagasta, Chile - Riveros, Rodrigo; Pavez, Bernardita; Tippmann, Gabriela (InterSecciones en Antropología, 2025)
La expansión del capitalismo en el desierto de Atacama durante el siglo XIX, se tradujo en la ocupación de espacios antes ignorados o escasamente poblados. En la actual región de Antofagasta, la industria del salitre y la minería, motivaron la ocupación de espacios desérticos con escasas ocupaciones previas, caracterizados por la ausencia de recursos básicos para la subsistencia. Por lo anterior, fue necesario establecer nuevos sistemas de movilidad, o la adecuación de los preexistentes, que permitiesen, por un lado, sostener a la población asentada en estos enclaves productivos; y por otro, dar salida a los puertos de embarque su producción minera y salitrera. En el presente trabajo, se aborda la expresión arqueológica de tres sistemas viales relacionados con la actividad arriera y el empleo de carretas tiradas por mulas y que dan cuenta de la variabilidad en los modos de circulación que surgen en este nuevo escenario. En este contexto, se abordan aspectos relacionados con su vigencia cronológica, conectividad, tecnología, logística y organización social, así como el contexto productivo y social en el que se insertan.